駐星代表:台星經濟聯席會議討論合作商機

全部

駐星代表:台星經濟聯席會議討論合作商機

駐星代表:台星經濟聯席會議討論合作商機

(中央社記者黃自強新加坡2日專電)駐新加坡代表梁國新今天表示,台星雙方2018年將深入經貿、觀光與文化層面的實質交流,兩國企業界在一月將召開「台星經濟聯席會議」,討論合作與發展商機。

梁國新向中央社記者表示,國際經濟合作協會新加坡委員會主任委員徐旭東,將率領台方代表團與新加坡企業家討論合作議題。

梁國新指出,新加坡是台灣非常重要的貿易夥伴,以全球貿易來說,是台灣第5大出口市場,也是東南亞唯一和台灣簽訂雙邊「經濟夥伴協定」的國家。

梁國新引述統計數字,說明台灣出口到新加坡的金額,遠大於其他人口數倍於新加坡的國家,去年1到11月,雙邊貿易金額成長12.41%。這代表新加坡扮演非常重要的物流、金流、商流區域中心角色。

他認為,新加坡做為區域樞紐,對台商提供進入東協市場機會。因此,如何與新加坡企業界合作,共同開發新加坡與第三地市場,相信台灣仍有很多可以努力。

觀光旅遊部分,梁國新指出,台星之間不論在經貿、觀光旅遊、文化交流方面均有長足進步,尤其人民相互往來數字屢創新高。新加坡2016年赴台灣旅遊人數已破40萬人,2017年相信可再創高峰,幾乎一年內,至少10個人就有一人曾造訪台灣。

他認為,如果加上台灣到新加坡每年有32萬名旅客,以兩國人民每年近80萬人互訪成果觀察,這是非常難得的數字,除觀光產業收益外,更進一步促成雙方人民瞭解,連台灣去年底產生的千萬旅客也是來自新加坡。

在文化與藝術交流上,梁國新指出,台星去年有5次藝文界人士互訪,包括台北舉辦3次聯展,新加坡有2次聯展,另也有8個藝文團體到新加坡表演,均受到高度歡迎,也列為今年重點。

他強調,台星雙方有非常堅實的交流基礎,台灣今後會透過新加坡做為區域市場樞紐功能,共同合作開拓第三地市場,這也與政府推動新南向政策相互吻合。

 

資料來源