超級富翁增加 3 倍,越南財富累積速度超越中國全球居冠

全部

超級富翁增加 3 倍,越南財富累積速度超越中國全球居冠

超級富翁增加 3 倍,越南財富累積速度超越中國全球居冠

作者 黃 嬿 | 發布日期 2018 年 02 月 22 日 18:01 | 分類 財經

作為接替中國全球製造業中心地位的越南,過去 10 年隨著製造業起飛,外資投資增加,財富大幅增長 210%,財富累積速度全球居冠,而未來 10 年估計趨勢不變,隨著超級富翁人數攀升,越南財富成長率將達 200%。

市場研究公司 New World Wealth 報告指出,越南財富大增的主要原因是居住在越南的超高淨值人士數量增加,這些人的可投資資產至少為 3 千萬美元,當中不包括個人資產和房地產,譬如住宅、收藏品和耐用消費品等財產。根據英國地產公司 Knight Frank 財富報告顯示,越南至少有 200 名超高淨值人士,2000~2016 年人數增加 320%。

MarketWatch 報導指出,越南愈來愈吸引外國人,越南海岸城市峴港首次擠身美國居住投資網站 Live and Invest Overseas 評選的「2018 年全球十大海外最佳居住與投資城市」之一。專家認為,低勞動力成本和高度專業化的勞動力是推動越南走向東南亞供應鏈頂端的關鍵,從而導致外國直接投資大幅增加。

雖然越南擁護市場機制和鼓勵外資投資,但它仍然是一黨派國家,可以說是東南亞最威權的政權之一。 據路透社 (Reuters) 報導,人權組織已經對越南多年來最大規模的鎮壓行動表示震驚。

中國在過去 10 年財富成長率位居世界第二,總體資產增加 198%,2000~2016 年間中國超高淨值人士數量成長 281%。財富成長速度前 10 名接續為模里西斯、衣索匹亞、印度、斯里蘭卡、巴拿馬、烏拉圭、馬爾他、印尼。

但並非所有國家在過去 10 年都享有財富增長的果實。受創最深的是委內瑞拉,財富減少 48%。由於 2008 年金融危機和隨之而來的主權債務危機,包括希臘、義大利和西班牙在內的許多歐洲國家也受到特別嚴重的打擊。財富縮水幅度最大的前 10 名為委內瑞拉、希臘、義大利、西班牙、挪威、葡萄牙、荷蘭、法國、芬蘭、埃及。

2017 年越南 GPD 成長率為 6.81%,菲律賓為 6.7%,印尼為 5.07%。中國為 6.9%、印度 2017 年 4 月到 2018 年 3 月財政年度的 GDP 成長率估計為 6.5%。

 資料來源

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多