歐製造業觸頂 日擴張趨緩

全部

歐製造業觸頂 日擴張趨緩

最新出爐的數據顯示,全球製造業活動步調不一,匯率走升傷害日本、台灣等亞洲出口國,但今年初展現的成長動能仍強;歐元區2月製造業景氣則連兩個月走緩,顯示成長動能似乎已觸頂,英國製造業活動更摔落八個月谷底。

受匯率升值影響,日本2月Markit/日經製造業採購經理人指數(PMI)最終值降至54.0,雖然擴張力道減弱,但仍優於去年第3季。台灣日經2月PMI滑落至56,是四個月低點。市場擔心,美元全面走貶可能傷害亞洲地區出口帶動的經濟。

經濟日報提供經濟日報提供

最近加強金融監管的中國卻意外展現韌性,2月財新/Markit製造業PMI上升至51.6,為六個月高點,因為企業積極補充庫存以滿足日漸增加的訂單。印度2月製造業PMI則降至52.1,主因是能源價格上漲。印尼2月的製造業活動增溫,PMI升至51.4,站上20個月最高,越南為10個月最高,馬來西亞則萎縮 。

歐元區製造業榮景趨緩,2月IHS Markit製造業PMI最終值降為58.6,雖略高於初估的58.5、且遠高於50的景氣榮枯線,卻是連續第二個月下滑,且去年底以來的降幅為兩年來同期最大 。IHS Markit說,出口訂單減至近一年最少,意味著成長力道可能進一步降溫。

英國的工廠活動滑落至八個月最低,儘管訂單明顯上升,但2月PMI降至55.2,為2016年英國脫歐公投以來次低水準。IHS Markit說,這項數字暗示,英國今年前三個月的工廠產出將只成長0.4%,遠低於去年最後三個月的1.3%增幅。

資訊來源

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多