與其工作苦悶,不如去讀個「在職碩士」解悶

全部

與其工作苦悶,不如去讀個「在職碩士」解悶

作者:洪雪珍

上個星期日,我去師大口試,不管最後我有沒有考上這個研究所,我都要鼓勵你,趁現在大學招生困難,容易考取,與其工作苦悶、或找不到出路、或下班後沒事幹,不妨去念個在職班研究所吧!

記得考筆試那一天,是同學嫁女兒的日子,同學齊聚一桌,有如開同學會,我跟同學說早上才去考研究所,大家驚呆了,紛紛說:

「你知不知道,畢業的時候,你都幾歲了?」

讀碩士變容易了,為什麼不去讀?

我當然知道幾歲啊,那又怎樣,還不夠老到可以上頭版頭條新聞,不會有記者來報導我,因此我的年齡不會上新聞,公告給全世界都知道,那我又何必在意年齡!也就是說,前面多的是比我老的人就讀研究所,我並不是第一人,別人做得到,我當然也做得到。

不過筆試那一天,我倒是被其他考生嚇一跳,放眼望去盡是年輕臉孔,當下我還以為跑錯教室,心想:「不是在職專班嗎?怎麼都是年輕人?」

結果同學提醒我:「不是他們年輕,是你太老!」這麼一說,我才猛然想起來,嗯,是有那麼一點年紀了,差點忘記。從這兒你就看得出我的心態有多麼年輕!

報考之後,我逢人就提考研究所這件事,大家眾口一聲地稱讚我有上進心,其實聽到美言不是我的目的,而是想鼓勵大家去念在職專班研究所,雖然一個學分4千元,必須修30個學分才能畢業,光是學分總共要花12萬元,即使如此,仍然值得!怎麼說?

CP值破表,不讀太可惜

首先,可以選的系所五花八門,除了商學院的系所之外,還有越來越多的研究所都開闢在職專班,選擇極多,可以滿足各種知識上的需求。

其次,由於是在職專班,很多只做資格審核,不必考試,像師大這樣既要筆試又要口試算是少數繁複的學校,因此門檻不高,容易入學。

第三,它是有系統的學習,紮下更深的基礎,不是目前一些補習班或線上學習可以取而代之的,而且最重要的是有教授可以當面請益,光是這一點就CP值破表。

最重要的是,它有學歷!它有學歷!它有學歷!說三遍,表示它很重要。

雖然我不把拿到學歷視為學習目的,但是不得不承認,對於還在職場奮鬥不懈的年輕人或前中年期的上班族,這紙文憑還是有價值的,

有些企業或機構還可以據此加薪,像小學老師可以每月加薪加3千至5千元。 怎麼選擇系所呢?看你的目的與需求而定。不過,如果一時找不到方向,我倒是有兩個建議給你:

1. 和你未來想做的事有相關,讀起來將更有動機

2. 儘量「跨領域學習」,選擇與大學不同的科系

這個學歷,無關乎加薪與升遷

比如我大學念新聞系,後來念商學研究所,這次考的是心理相關的系所,因為我想要在寫作方面,增加心理學相關的系統知識,讓我提出的一些見解增加理論根據,提高說服力。

另一方面,由於經常有粉絲來找我諮詢,有心理學或諮商背景,比較可以提供有效的幫助,而且不至於誤導。這個心理所的選擇,便符合我以上提的兩個建議,不妨參考。

同學的女兒26歲,去年考上教師,但是她沒有選擇離家近的小學執教鞭,反而是跑到另一個城市,一問之下,才知道是考上那裡的研究所,為了讀書而選擇教書的地點。她念的是中文研究所,因為想要將來可以當國文老師。

就算是這樣,我仍然要說,讀研究所不見得對你的工作有直接幫助,也不見得與升遷、加薪劃上等號,這樣想比較不會希望落空,而認為學習是沒用的事。

像是我的前同事是中文系畢業,目前在一家兒童報紙從事編輯工作,白天攻讀教育博士,既相關又跨領域,是很棒的選擇。

可是在大學擔任教授的先生看她「半工半讀」,還要照顧兩個孩子,非常辛苦,跟她說讀教育沒用,她來請教我意見,我是這麼告訴她的:

「學習一定有用,學了之後,路就會為你開出來。」

至於是什麼路?沒人知道!人生是摸索著前進,本來就充滿不確定性,而這也是它不斷製造驚喜的原因,我們能做的就是勇敢跨出第一步,棋局便會動起來,千變萬化,應接不暇。

學習,是苦悶的出口

工作苦悶嗎?那麼,我更要建議你在生涯低潮的時候,念個研究所,為自己燃起一線希望,同時在工作之外,撐起另一根心靈支柱,把注意力轉移至學習。學習本身是一件快樂的事,它會是苦悶的一個積極有效的出口。 (本文原刊載於洪雪珍粉絲專頁 >>>新書《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》時報出版)

資訊來源

相關課程

碩士專班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究所教...

瞭解更多

產學合作專區

緬甸中碩全球教育中心(CSKM Global Education Center)為提升學生實習與就業能力,積極推動產學合作與交流之機會,與下列企業合作,進行學生實習與業界專家教學活動。 JEWELLERY LUCK GROUP OF COMPANIES緬甸寶...

瞭解更多