資誠:東協/中國消費商機大,台企需擁抱AI技術拚優勢

全部

資誠:東協/中國消費商機大,台企需擁抱AI技術拚優勢

資誠聯合會計師事務所今(13)日公布《2018全球消費者洞察報告》顯示,東協及中國大陸的消費者對今(2018)年經濟景氣較為樂觀,全球最樂觀的前四個國家為菲律賓、印尼、中國和越南;同時,中國和東協國家的消費者對手機支付及家庭人工智慧裝置的需求最強。

數據顯示,消費者透過手機來支付的前七大國家或地區中,東協國家即佔五個,依序為中國、泰國、香港、印尼、越南、新加坡、菲律賓;至於全球21%的消費者將透過網路購買日常生活用品,就個別國家來看,前三名分別是中國、越南和泰國。

資誠創新整合董事長劉鏡清表示,許多東協國家的消費者樂觀看待未來一年的經濟環境,可見這是台灣企業南向的好機會,包括菲律賓(68%)、印尼(65%)和越南(59%)。不過,東協並非單一國家,不同國家有不同的消費者態樣及風俗民情,例如42%的馬來西亞消費者就認為未來經濟將衰退,前進東協的企業必須捨棄台灣觀點,依不同市場來調整在地的支付模式及產品策略。

根據本調查,全球10%的消費者已擁有人工智慧裝置,例如機器人和自動化個人助理,例如Amazon Echo或Google Home。劉鏡清表示,人工智慧正以非常快的速度進入消費者和零售產業,預期在未來的兩、三年內,人工智慧可能徹底改變企業分析、定位和服務消費者的方式。

劉鏡清認為,台灣企業需擁抱人工智慧技術,掌握客戶資料。根據PwC估計,2030年AI對全球GDP的貢獻將高達15.7兆美元,其中的9.1 兆美元將來自消費端,主要驅動力是透過AI大幅提高品質的產品和服務,或是提供客製化產品,藉此提升消費者的需求。

劉鏡清強調,最早擁抱AI技術的領先者,將能搶先掌握客戶資料。眼前立即的競爭優勢包括了解消費者喜好,進而調整產品迎合個別需求,搶下更大的市佔率。另一項優勢是能以龐大的顧客資料為基礎來規劃產品發展,使得後進者更難跟上腳步,最終鞏固自身優勢,立於不敗之地。

可以預見的是,這波由顧客資料推動的創新發展,將迥異於過去生產、分銷和購買產品的方式,開創出新的商業模式、新的產業領袖,並淘汰未能及早適應的傳統業者。劉鏡清建議,台灣企業應擁抱人工智慧的新科技,來了解顧客的行為,從而預測並回應消費者的個別需求,成為未來AI世界的贏家。

資訊來源

相關課程

 北商仰光EMBA 管理碩士班

國立台北商業大學 (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)...

瞭解更多