東南亞將成中西科技巨頭肉搏戰場?

全部

東南亞將成中西科技巨頭肉搏戰場?

資訊來源

中國的科技巨人們正在東南亞劃出一條界綫。從互聯網巨擘阿里巴巴到智能手機製造商小米,中企已將該地區視為迫使日韓美對手後退的關鍵市場之一。東盟國家擁有6.2億多人口,誰能通過智能手機應用、電商和其他正在推廣的技術深耕該地區,誰就將在利用未來20年全球最重要增長引擎之一方面拔得頭籌。 

美國智庫“戰略預測”網站3月21日載文《中國科技巨頭與西方競相進軍東南亞》,文章說,隨著中國繼續從美國手中爭奪全球經濟秩序的掌控權,“戰略預測”2018年度預測注意到中國將如何利用自己的有利條件。過去5年來,中國衆多科技巨頭已在北京幫助下成為家喻戶曉的品牌。全球巨頭參與爭奪世界最大市場——中國——已引發更激烈競爭。如今,隨著中外科技巨頭競相建立數字灘頭堡,這場“錦標賽”正向東南亞進發,中國的科技巨頭們已率先進軍東南亞。 

東南亞的地理及蓬勃發展令其成為吸引科技擴張的市場。過去一年來當地數字經濟增長近50%。盡管數字交易在該地區零售總量中占比不到5%,但在中國企業幫助下,此類交易正在多領域擴張。例如,阿裡已大舉投資東南亞電商來贊達、騰訊正支持新加坡(電商獨角獸)Sea、京東在泰國和印尼投資…… 

隨著電商和移動支付系統進入東南亞,中企很可能占據先機,因為中國已經歷過類似發展過程。未來5年,支付寶和微信支付或將像蘋果支付和穀歌支付在西方隨處可見那樣遍布東南亞。

鑒於東南亞尚未形成像西方那樣的既有信用借貸體系,支付寶、微信支付和中國互聯網企業在該市場或許具有優勢。中國還有其他優勢,包括與該地區的深層經貿關系及緊密文化聯系等。  

即便如此,似乎亦有不利之處。在中國奏效的并不一定適合中國以外地區,中國以消費者為核心的生態體系或許并不被東南亞接受。一種結果或將是中企之間爆發兼并戰。此外,美韓等國的科技公司也不會束手就擒,他們尤其是在智能手機和硬件方面占據上風。因此,中國和西方科技巨頭在東南亞的競爭可能演變成一場誰也不占主場之利的肉搏戰。

相關課程

碩士專班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究所教...

瞭解更多

產學合作專區

緬甸中碩全球教育中心(CSKM Global Education Center)為提升學生實習與就業能力,積極推動產學合作與交流之機會,與下列企業合作,進行學生實習與業界專家教學活動。 JEWELLERY LUCK GROUP OF COMPANIES緬甸寶...

瞭解更多

預約北商EMBA仰光專班課程旁聽

※為方便我們安排視聽流程,如欲參加課程,請點選此連結留下您的聯絡資訊。

瞭解更多