【中美貿易大戰】紡織鞋業:早轉戰東南亞

全部

【中美貿易大戰】紡織鞋業:早轉戰東南亞

美國總統川普擬對中國進口商品課重稅,製鞋紡品也遭點名,但因近年中國工資高漲,台廠多已轉赴東南亞設廠,聚陽、如興、鈺齊等業者均表示,銷美產品均非中國製造,早已分散市場與產地。
以去年購併中國玖地集團、躍升為全球最大牛仔褲製造廠的如興為例,生產據點集中在柬埔寨、中南美洲、非洲。如興主管表示,中國廠製造的商品主要針對當地內需市場,不會有太大影響。
成衣大廠聚陽也指,目前產能僅6%來自中國,且都是銷往亞洲或中國內銷,對營運無影響。
製鞋大廠鈺齊執行副總廖志誠指出,向來採取分散客戶與基地的策略,銷美的鞋品均非中國製造,並預估就算中美貿易戰真開打,對公司營運影響也不大。另外,寶成、豐泰等製鞋大廠,在東南亞也有設廠,影響不大。

有望出現轉單利多

據了解,雖然美國約4成的進口成衣來自中國,但因多為低價搶市,主要由當地陸企供應,加上中國工資日益高漲,台廠不是移往東南亞,就是轉往高階的機能性布料領域發展。記者郭美懿、林韋伶

資訊來源

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s...

瞭解更多

北商仰光EMBA管理碩士班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究...

瞭解更多

預約北商仰光EMBA專班課程旁聽

※為方便我們安排視聽流程,如欲參加課程,請點選此連結留下您的聯絡資訊。

瞭解更多