跨國合作、解決洗錢問題 英推全球FinTech監理沙盒

全部

跨國合作、解決洗錢問題 英推全球FinTech監理沙盒

資訊來源

英國金融行為監理局(FCA)日前表示,全球監管機構本周開始規畫一個藍圖,針對最近崛起的金融科技(FinTech)應用,打造全球監理沙盒或測試平台。

路透報導,英國已引領建立金融科技新創公司的監理沙盒,讓金融科技公司能對實際顧客測試新的應用程式,同時須接受監管機構密切監督,以防傷害消費者。

FCA策略暨競爭部門執行董事伍拉德(Chris Woolard)指出,由於許多金融科技公司及其業務都橫跨不同國家,FCA正企圖推動建立全球監理沙盒,「我們本周稍晚將與有興趣的監管機構,包含歐洲、美國和遠東(即亞洲)的同僚,一同打造這個藍圖」。

除了讓金融科技業者更容易在不同國家轄內測試產品並在跨國擴張業務,FCA也希望協調跨國合作,以幫助共同解決洗錢等跨境問題。

伍拉德說,FCA打造的英國監理沙盒已與70家金融科技企業合作,參與首輪申請的企業中,多達90%已在市面上推出產品,也更容易從市場籌資。南韓金融委員會(FSC)也宣布將推出金融科技的監理沙盒,若當地金融科技新創公司的App或服務獲FSC定義為「創新」產品,便可不必遵守所有規範兩年,入選監理沙盒的新創公司則能再豁免於規範兩年。

伍拉德說,監管機構必須對全球監理沙盒的可能樣貌有實際想法,雖然一些地區可能會想制定全球標準,但這可能得花20年協商。

英國希望維持其主要金融科技重鎮的角色,但該國計劃退出歐盟,也促使單一市場規模龐大的歐盟提出各種措施,吸引倫敦的金融科技業者進駐。FCA雖已和八個地區簽署金融科技合作協議,但迄今還沒有允許企業參與的聯合監理沙盒。

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多