中美貿易戰 這個國家卻經濟大爆發

全部

中美貿易戰 這個國家卻經濟大爆發

美中貿易戰打得火熱,川普、習近平雙方一來一往,正當外界要解讀背後利弊之時,近日卻又出現轉圜,局勢撲朔迷離,許多國家無不擔心成為犧牲品。

不過,越南可不這麼想。

「在通膨受到控制、物價趨於穩定的狀態下,越南今年的經濟成長速度會更快,」身兼越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)顧問的越南金融監督委員會主席Truong Van Phuoc,日前受訪時指出,越南的出口市場、產品愈來愈多樣化,「川普最近的關稅壁壘,對我們只造成微小影響。」

數字會說話。去年,越南繳出GDP成長率6.81%的成績單,創下10年來最大漲幅,除高過2016年6.21%的成長率,也超越政府原訂的6.7%。阮春福預測,越南今年第一季的GDP成長率,可望來到7.4%;全年GDP成長率目標則為7%。

今年至3月中旬,越南胡志明證交所指數(VN Index)躍升16%,3月14日以1138點作收,是近11年來的最高點。《彭博》預測,可望於今年底上看1210點。

根據英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)的最新報告,亞太地區未來五年成長最快的城市,胡志明市位居第二,僅次印度德里。

「越南還有很大的成長空間。」Phuoc表示,政府正以穩紮穩打策略,扶持私人企業,比如讓企業更快取得相關許可,減少不必要的成本,且大量減少企業經營所需的執照數,同時推動國有企業公開募股。

最重要的是,當局期望藉由打擊貪腐,增加投資者信心。今年1月,越南前交通部長、越南國家油氣集團(PVN)前董座丁羅升(Dinh La Thang),因蓄意不當經營,讓國家蒙受數百萬美元損失,被判處13年刑期;曾任越南國家油氣建設公司(PVC)前董事長與總經理的鄭春青(Trinh Xuan Thanh),也因貪污罪被判處無期徒刑。

越南經濟高達八成仰賴出口,安內之餘,自也不可忽視外在影響。3月初,川普宣布,將分別對鋼鐵、鋁製品課徵25%、10%的進口關稅。越南海關總局統計,光是到今年2月底,越南出口鋼鐵至美國的總額,就已達1.04億美元,是2017年全年出口額的兩倍之多。

每年,越南有1/5的產品出口至美國,美國是其最大的出口市場。去年,川普退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),一度被視為對越南衝擊很大,但為何越南現在不怕美國?

對此,Phuoc指出,越南這幾年積極與歐盟、日本、南韓等地,簽署自由貿易協定(FTA),試圖減少對美國的依賴,維持全球成長最快經濟體之一的地位。

3月8日,越南也與日本、新加坡等10國簽訂《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)。《日經亞洲評論》看好,CPTPP對越南經濟成長的助益,仍勝過其他國家。

事實上,不少國家都擴大在越南的投資計畫。

越南9600萬人口中,有73%低於35歲,年輕、低成本的勞力,磁吸雀巢(Nestle)等不少國際大廠赴當地設廠。

波士頓管理顧問公司(BCG)便指出,越南中產階級人口的成長速度,居於東南亞國家之首,也讓越南的消費潛力備受看好。最明顯的,非旅遊業莫屬。

Mastercard統計,越南已是亞太地區赴外旅遊人口成長速度第二快的市場,預計到了2021年,赴外旅遊人口年成長率仍將維持在9.5%,緊接在緬甸的10.6%之後。

《日經亞洲評論》指出,包含住友商事株式會社、三菱重工和東京地鐵在內的20多家日本企業,預計斥資4兆日圓,2023年前,要在越南打造一座配備自駕巴士,以及一系列節能技術的智慧城市。這是日本迄今金額最高的海外投資計畫。

南韓總統文在寅也將越南視為連接南韓與東南亞國協其他成員的橋梁。截至去年底,在越南投資的125個國家和地區中,南韓企業註冊資本總額達581億美元,占外商投資總額18.1%,排名第一,尤以零售、旅遊與科技最多。

去年,越南已成為南韓第三大出口國,僅次中美兩國。南韓對越南的出口額為477億美元,年增46.3%,越南對南韓的出口額則是161億美元,增加20.8%。

至於台灣,也逐年擴大在越南的投資額,從2014年的5.12億美元,一路成長至2016年的13.27億美元。

面對美中貿易戰,快速成長的越南,正以實際行動,展現衝刺經濟的決心。

資訊來源:遠見雜誌

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多