念EMBA的五種族群:要不要念?自己先定位清楚再說

全部

念EMBA的五種族群:要不要念?自己先定位清楚再說

資訊來源:CHEERS雜誌

EMBA問世已近二十年,為的是讓離開校園許久,在職場上打拼的人們能有個回到校園充電和結交志同道合同學的一個平台。

但進入EMBA你會發現,其實同學的組成可分為幾類不同的族群,而每個族群去讀的目的和心態其實都不一樣,我就自己在二岸EMBA就讀的經驗分享給現在想準備進入EMBA的學弟、學妹們。

第一類族群:政府官員和國營事業的負責人及高階主管

這個族群基本上都是政府派出去念的,大多數是和大學院校有些合作,甚至是會簽個合作方案,約定送一定數量的人去學校念EMBA,學費上也有些優待。

政府和國營事業送這些負責人和高階主管念EMBA的目的,其實是希望能讓這些高官們學習最新的企業管理,並多接觸民營企業的老闆和菁英,刺激和活化相對來說較為保守的政府單位和國營企業。從高管開始學習和改變,進而影響下屬及整個組織。

而對其他的同學來說,能藉由EMBA的課程,認識高高在上的政府官員和國營事業的大老,對自己企業的經營,甚或是個人與政府打交道,都會是很好的助益。因為那個xxx官員就是坐在我旁邊一起上課的好同學呢!

但中國在2014年開始為了避免或打擊官員和商人利用EMBA的平台進行官商勾結,下令禁止官員和國營事業的員工念EMBA,在中國就讀EMBA要想透過同學關係認識政府官員幾乎就不可能了。

第二類族群:民營企業的老闆或上市公司的老闆、合夥人

這群人來上EMBA,除了有些人真的想學些企業管理和解決方法來改造他的公司挽救公司的經營外。有很大一部份是來找事業合作伙伴再創未來的可能性,以及資源的整合和串聯。或是來蒐尋能幹的專業經理人能為其企業所用的人才。

第三類族群:專業人士,像律師、會計師、醫師、名星、主播等

學習管理知識肯定是要的,但更多是來看看有沒生意的機會,或是冠上EMBA高階管理碩士的名號,對於藝人、明星來說,有個另一個高、大、上的的經歷,或許對下一步的職業規劃可能有些助益。而我們也會以擁有一個明星或名人的EMBA同學引以為傲。

第四類族群:中小企業主

中小企業主很多是來學習如何能讓公司做大、做強,或是能認識更大企業的老闆,創投,看有沒機會能得到他們的青睞投資或入股,或被他們收購。也有的是來找合作伙伴或是看看是否有生意的機會。

而中小企業主大多都是家族企業,很多也是老闆或是二代接班人來找方法,看如何能讓公司永續經驗。因此也有許多商學院的EMBA選修課有一門「家族企業永續發展的經營管理」之類的課程。

第五類族群:專業經理人,公司的高階主管

這群人更多的是想透過EMBA課程幫自己鍍金,在公司看能否有更上一層樓的機會。也有的很多是來認識企業主,看有沒機會跳過去,或有別的發展,甚至是創業的機會。

當然也有的是公司把專業經理人送過去念,增加他們的能力和人脈,為公司所用,但如果學費是公司出,很多是要簽個2~3年服務契約的。

其實無論目的是什麼,自己的定位要很清楚。像EMBA的課程,鮮少有考試,大部份是分組討論,做成簡報後上台報告,且每一次的分組成員都不一樣。

我記得以前上課時,只要看到分組名單是那些官員、上市公司老闆,我就知道,這次從做PPT簡報到上台報告都要由我們幾個專業經理人來搞定了。

當上完課,聚完餐,喝到酒酣耳熱,大老闆和官員們要去續攤時,我們幾個專業經理人就默默的回飯店,挑燈夜戰完成隔天要報告的PPT和小組作業。

當然啦,因為EMBA的課程含蓋範圍很廣,像有些很專業的會計學、統計學等科目,還是會由專業的同學來協助完成的。

還有,EMBA除了學習外,有非常多的課外活動,個性活潑的我,也常是活動主辦兼主持人,也很常投入不同活動的籌劃及支持者的角色。

也因為我很清楚自己的強項,身為專業經理人,我能將PPT做的漂亮,上台報告做的完美,讓小組得高分;活動也辦的有聲有色,大家讚絕口,雖畢業多年,同學還會想起我操盤的晚會和生日宴。

當時想的只是盡我所能的展現自己,全心的投入。但多年後的職涯發展上,這群老大哥和大老們,也著實提攜了我很多把!

其實雖然EMBA的班級會有族群之分,但以甲賀的經驗,回到做人的本質還是真誠的彼此交往,打開心胸,盡情的享受重回學校學習的氛圍,和同學一起分享喜怒哀樂,打鬧遊戲,聚餐打屁,其實就很像回到大學校園的感覺。

只不過你那一起喝酒、熬夜聊天、打漆彈、爬玉山、跑戈壁的同學們,很多都是企業家、常上媒體的名人,但他們卸下光環其實就像我的大學同學一樣,天真、可愛,值得深交,也已成為我一輩子的好朋友!

相關課程

碩士專班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究所教...

瞭解更多

產學合作專區

緬甸中碩全球教育中心(CSKM Global Education Center)為提升學生實習與就業能力,積極推動產學合作與交流之機會,與下列企業合作,進行學生實習與業界專家教學活動。 JEWELLERY LUCK GROUP OF COMPANIES緬甸寶...

瞭解更多

預約北商EMBA仰光專班課程旁聽

※為方便我們安排視聽流程,如欲參加課程,請點選此連結留下您的聯絡資訊。

瞭解更多