75%創業者在上市櫃前就離職!周建宏:數位創新要有機制架構

全部

75%創業者在上市櫃前就離職!周建宏:數位創新要有機制架構

資訊來源

 

記者林昱均/台北報導

資誠聯合會計師事務所11日舉辦數位經濟暨數位創新企業展。根據資誠調查,新創企業在前5年倒閉或被收購比率高達99%,且75%創業者在IPO前就離職。資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,數位創新的成敗不僅於產品或技術,也在於一個完整的機制架構及執行能力的深度。

周建宏表示,台灣正面臨科技進化帶來的競爭,許多破壞式創新正顛覆過去傳統競爭模式。數位原生企業和想要進行數位創新轉型的傳統企業,應思考如何從商業模式到經營管理模式與制度流程,啟動全面轉型創新。

根據經濟部統計,新創企業在前5年倒閉或被收購比率高達99%,且75%創業者在IPO前就離職。不過周建宏認為,數位創新的成敗不僅於產品或技術,也在於一個完整的機制架構及執行能力的深度。另外,資誠也指出,企業必須以市場及客戶價值為核心,理解市場需求並進行市場細分及區隔,同時進行產品組合分析,並重新檢視商業策略與模式,再加上企業內部協同整合並進行績效管理與執行力深化,才能成功引領數位創新。

阿里巴巴台灣創業者基金執行總監李治平演講時表示,數位經濟帶來了3大改變,分別是平台化、數據化與普惠化。而商業模式的創新方向,在於創造巨大的普惠價值,並導入C2B商業模式,包括個性化營銷、柔性化生產與社會化供應鏈。

Airbnb台灣香港公共政策部門總監蔡文宜則指出,Airbnb的持續創新轉型之道在於「數據本位決策」,也就是說,每項重大決策都是基於大數據的分析。而「數據教育」是推動「數據本位決策」的主要驅動力,其重要意涵包括以數據來解決問題、運用統計與分析、將數據視覺化及進行數據實驗等。

參展的台科三維科技執行長黃明正表示,其3D列印機T3D是全球第一個可用智慧型手機做3D列印者,只要用戶先下載其App,將圖檔上傳到該雲端並做設定,該Wi-Fi將連結雲端影像處理、切層服務與3D掃描建模,接著將手機放入其3D列印機,並備妥其固化樹脂,就可由雲端操作整體打印過程,最後用戶僅須將成品取下即可,「固化樹脂、列印機都是我們自行研發,新技術的創新預計會為3D列印做出新的里程碑。」

 

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多