財務報表裡的危險信號

全部

財務報表裡的危險信號

資訊來源

看財務報表,除了看讓人驚喜的一面,更重要的是要看到危險的信號。很多公司變差的信號其實都藏在報表裡,特別是細節的處理上,只要你認真去看,總是有一些跡象能夠發現這種端倪。早點發現,早些遠離這樣的危險投資物件,是對我們資產的保護。這樣的信號可以大致歸納一下:

1.快速增長的利潤與表現疲乏的收入

當拿到報表,看到利潤增長相當好,比如達到了50%以上的時候,相信投資者的心裡是相當舒服的,但有這樣的一種公司,今年的利潤確實增長得相當不錯,但是收入卻開始停滯不前,收入的增長速度大大落後於利潤的增長,而公司的成本與費用的增長速度卻是與收入的增長速度相當,顯然這樣的利潤增長是不可能持續的,即使今年能夠保持,那麼未來的二三年在收入沒有改善的情況下,這樣的利潤增速也將不可持續,公司股價也將面臨著巨大的壓力。

2.應收帳款的增長速度遠遠高於銷售的增長速度

每個公司都有應收帳款,這本身也是非常正常的,但是它的增長速度,原則上不應該高過銷售收入的增長很多,可以同比例增長或者略低於收入的增長速度,說明公司對於客戶是有選擇的,不是為了銷售而盲目的選擇給了新來的客戶更多的賬期,公司銷售了產品而無法立即收回現金,短期內可能影響不大,但是長期來看,特別是對新晉的客戶不應該給超過老客戶的信用標準。

3.存貨的減值風險

每個公司都是有存貨的,但有一些公司如果存貨的數量過多,這本身就是風險。這與企業經營產品的特性有關,有一些產品放的時間越長越能增值,有些則相反,可能三五個月後價值只有現在的70%甚至更低,這種存貨隨著時間延長而貶值的風險,也是要引起足夠注意的,存貨越多,時間越久,消滅的價值越多,企業的負擔越重。

4.只見利潤而不見交稅

獲利正收益的公司,都要上交所得稅,這是國家法律規定的。但如果有一些公司只是見帳面利潤,而沒有見到稅金的增長,或者利用會計科目來延後稅金的交納,顯然這樣的公司,你要引起注意了,要去重新考量這利潤是否真實,有沒有做帳的嫌疑。

5.快速增長的收入與逐步衰退的現金流

現金流是一個公司的血液,是維持公司運行的最基本需要,如果公司的銷售收入增長迅速,但是經營現金流卻是越來越少,那說明公司只是有帳面的銷售,而沒有拿回來現金,結合應收帳款去看,會發現公司只是紙面富貴,其實帳上並沒有多少錢,這樣的公司如果遇到一段時間的宏觀經濟調整,那麼風險將是巨大的。(作者:陈立峰)


AIA英國國際會計師專業課程~AIA 90周年《開創未來,財智之路》說明會
時間:2018年4月28日(六)下午2:00-3:30
地點:台北市中正區許昌街17號10樓之2(國立中正大學台北辦事處)
活動網址:http://www.aiaworldwide.com.tw/aia_tw_infosession/
電話:03-3314345

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多