5年過渡期後 大陸汽車行業全部取消外資投資限制

全部

5年過渡期後 大陸汽車行業全部取消外資投資限制

資訊來源:聯合報

大陸國家發展和改革委員會(發改委)宣布,汽車行業將分類型實行過渡期開放,2018年將先取消專用車、新能源汽車外資股比限制;2020年取消商用車外資股比限制;2022年取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。通過5年過渡期,汽車行業將全部取消限制。

發改委官網17日發布新聞稿稱,今年是中國大陸改革開放40周年。中共總書記習近平日前在博鰲論壇上,宣布了擴大開放重大舉措,展示了新時代中國對外開放的新願景、新藍圖。

新聞稿表示,為貫徹落實習近平講話精神,國家發改委正會同各有關部門抓緊研究落實具體措施,通過制定新的外商投資負面清單,使對外開放的重大舉措儘快落地。

新的負面清單除了包括已經宣布的金融、汽車等行業開放措施外,還將在能源、資源、基礎設施、交通運輸、商貿流通、專業服務等市場高度關注領域推出一系列開放措施。新的負面清單除了將公布2018年的開放措施外,還將公布未來幾年的開放措施,這將給予相關行業一定過渡期,同時增強開放的可預期性。

對於外界關注的汽車業開放問題,發改委表示,製造業是中國開放最早的領域,也是市場競爭最充分的領域。40年改革開放實踐證明,在一定發展基礎上,只有開放才能充分激發市場活力,只有開放才能倒逼企業創新,只有開放才能集聚國內外資源。

新聞稿指出,目前中國製造業已基本開放,下一步擴大開放的方向很明確,就是要實現全面開放。新的外商投資負面清單將把製造業開放作為一項重點。除汽車行業將分類型實行過渡期開放,通過5年過渡期全部取消限制。船舶行業2018年也將取消外資股比限制,包括設計、製造、修理等環節。

另,飛機製造行業2018年將取消外資股比限制,包括幹線飛機、支線飛機、通用飛機、直升機、無人機、浮空器等各類型。

新聞稿最後表示,製造業是全球產業分工合作的主要領域,無論是傳統製造業,還是高新技術製造業,都要在開放環境中實現全球價值鏈的最大化。「中國全面開放製造業,就是表明我們反對貿易投資保護主義的鮮明態度,旗幟鮮明地支持經濟全球化廣泛深入發展。」


AIA英國國際會計師專業課程~AIA 90周年《開創未來,財智之路》說明會
時間:2018年4月14日(六)下午2:00-3:30
地點:台北市中正區許昌街17號10樓之2(國立中正大學台北聯絡處)
活動網址:http://www.aiaworldwide.com.tw/aia_tw_infosession/
電話:03-3314345

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多