肯德基與百度合作,要讓你「靠臉吃飯」

全部

肯德基與百度合作,要讓你「靠臉吃飯」

肯德基又將科技元素融入品牌中!中國搜尋引擎巨頭百度,上週宣佈再度與肯德基合作,要在北京金融街開設一間「智慧肯德基餐廳」,除了融入人臉辨識功能要顧客「靠臉吃飯」外,還加入擴增實境(AR)增加互動性,要翻轉顧客在速食餐廳的用餐體驗!

 

透過人臉辨識,讓顧客「刷臉」點餐

 

先前百度與中國肯德基合作在北京的300家門市推出AR遊戲,消費者透過百度的App掃描餐桌上的貼紙就可以體驗AR互動遊戲,要讓用餐體驗增加更多互動性。

 

另外,在上週於北京金融街開了第一間結合人臉辨識的肯德基,其實早在今年四月,百度就曾跟肯德基在上海合作推出類似的智慧餐廳概念,利用機器人與自然語言輸入幫助客人點餐。而現在最新服務的構想,是要在客人點餐前讓機器早一步做出大致的預測,這台機器裝入了圖像辨識軟體,機器會掃描顧客臉部,判對出性別、年齡及當下心情來做出餐點推薦。

 

百度在新聞稿中表示,系統會推薦給20歲的年輕男性「脆雞堡套餐、烤雞翅及可樂」的午餐組合;若是50歲的女性顧客,會推薦「粥、豆漿」的早餐組合。這些餐點的建議只是用最基本能掌握到的資訊做出推薦,不見得每位顧客都能滿意,就有外媒評論:「為何不推薦給50歲的女性脆雞堡套餐組合,給20歲年輕男性粥、豆漿的套餐?就因為年紀較長的人被認為應該要飲食健康嗎?」

 

機器的設計也許隱含了對於年齡的刻板印象,但這套機器畢竟是經過設計的。另一項有趣的功能是如果你是常客,系統會從資料庫中找出過去顧客習慣的點餐紀錄提升點餐效率;換句話說,常客只要在機器前「刷臉」就能點餐,名符其實的「靠臉吃飯」,對於點餐有選擇困難的顧客應該也會相當有幫助! 但這項功能是透過機器儲存在資料庫顧客臉部影像做出判斷,這樣會不不會有隱私疑慮呢? 也引發部分顧客的遲疑,事情都是一體兩面的,除了肯德基應該嚴加把關這些影像資料,消費者如果有所疑慮就可以選擇避開類似服務。

 

融入科技元素的肯德基,找來「度秘」來幫你點餐

 

 

目前結合臉部辨識點餐功能的肯德基還只有一家做為實驗性質,但這已經不是第一次百度與中國肯德基合作了。在今年四月中國肯德基首度將科技元素融入餐廳體驗,在上海推出首家概念店「Original+」,將人工智慧的服務場景直接搬進餐廳中。

 

百度將自行研發的機器人「度秘」引進肯德基中協助顧客點餐,度秘結合語音識別、語義理解技術,可以幫助提升點餐效率及完全不同的點餐體驗。除此之外,肯德基為了加強品牌的娛樂性,將餐桌設計成「音樂充電桌」,讓顧客把手機放在充電區域就能無線充飽手機;同時還能開啟百度音樂為肯德基設計的歌單,還能透過虛擬成相技術觀賞「機器人炸雞秀」,讓顧客在用餐過程各種需求及感官都能被滿足。

 

隨著智慧型手機跟生活越來越緊密結合,肯德基除了賣炸機,更努力著眼手機用戶端在肯德基的不同體驗。例如在Apple Pay進入中國市場時,肯德基就是首批支援該付款方式的餐廳,同時在地化的結合微信支付,在競爭激烈的速食戰場,殺出一條血路。

 

相關課程

UNB

加拿大紐布朗維克大學 科技創新管理碩士 < 學校簡介 學位優勢與課程特點 課程結構 教育部參考名冊 入學資格與申請文件 課程費用 課程說明會 一、學校簡介 【加拿大最古老大學】 加拿大國立紐...

瞭解更多