人工智慧當道 財會人員如何打好“突圍戰”?

全部

人工智慧當道 財會人員如何打好“突圍戰”?

資訊來源

互聯網技術正改變著會計工作方式,人工智慧技術正改變著會計工作崗位,大數據技術可以提高會計工作價值,區塊鏈技術將防止會計工作造假。新技術的出現對會計職業和會計理論發生著重大變革,面臨這場技術革新,會計人才培養將何去何從?

會計真將在人工智慧的衝擊下不復存在?對於會計專業的學生,畢業意味著失業嗎?作為一名會計專業的學生內心不禁沉思——未來該如何繼續存在?如何打好“突圍戰”?

會計領域大顯身手

在如今的高速資訊化時代下,粽觀整個會計領域,不難發現,由於各種會計處理軟體和人工智慧的應用,過去從事手工填制憑證、記帳、對帳、結帳這些繁瑣的工作的人正在悄無聲息地被替代。

相比較而言,人工智慧比這些人完成的工作更加出色、效率更高,處理昔日會計工作的人,不得不成為智慧化的淘汰品。會計的基本職能正潛移默化地在發生改變。

高頓財經研究院指出,人工智慧引入會計行業可以避免由於人的失誤而造成的會計資訊錯誤的問題,為管理決策、業務投資分析提供可靠的數據支援。同時,人工智慧可以使業務效率明顯提高,對於技術含量低、簡單重複的工作,人工智慧可以在高強度工作下仍然高效運行。如此以來,企業運用人工智慧解決日常大量發生的標準化工作,精簡核算類型員工,既提高了效率又節約了成本。在資訊爆炸的時代,人工智慧憑藉其強大的計算能力、海量的資訊儲存以及高強度運轉的工作能力,在資訊採集等方面也發揮越來越重要的作用。

不可否認地是人工智慧不僅代表了先進科技的高速發展,同時也帶來更豐厚的經濟利益。人工智慧的應用範圍也會隨著社會發展從大型企業逐步擴展到中小型企業,其功能也會日臻完善,從財務核算逐步擴展到為財務決策提供資訊等領域,智慧會計的發展前景明朗廣闊。

不能完全替代

《經濟學人》的調查資料顯示,未來20年最有可能收到人工智慧衝擊的行業中會計位於前三甲。在中國,國務院常務會議通過了《裝備製造業標準化和品質提升規劃》,工信部等部門也發佈了《機器人產業規劃2016-2020》,意圖指導機器人產業蓬勃發展。人工智慧的發展如此受器重,會計人員面對的挑戰空前嚴峻。

人工智慧真將會計完全替代,會計行業中的人都將面臨重新選擇新的工作領域的窘境?答案是否定的。

如今會計行業正朝著一個更加多元化、全球化的複合型方向發展,由於如今的經濟資訊時代地迅猛發展,越來越多的企業步入了國際化的軌道。對於這些企業進行合併重組、融資上市、跨國合作……都需要會計的輔助指導。

人工智慧缺乏人類所特有的主觀能動的創造想像力。人工智慧由於其根據特定的情形,提前設計好運行程式,在一旦遇見新的情形,就無法進行處理。人工智慧是沒有意識的機械的物理操作過程,相反人類的智力在於心理活動過程。人的大腦在憑藉直覺判斷、運用邏輯推理等方面完全碾壓人工智慧。所以,涉及主觀判斷,無法利用規則來約束衡量的問題,必須具備會計知識的人來處理。

定位轉型迫在眉睫

高頓財經研究院指出,在人工智慧被引入到會計工作中,普通核算類型工作的崗位勢必減少,但財務人員不會完全被人工智慧取代。分析目前國內的會計人員的結構佈局,清晰感受到呈現兩極分化的態勢。會計行業的普通核算類型的人員已達到飽和,但高水準的財務管理人才仍是鳳毛麟角。高級應用型與複合型人才在社會上青黃不接。對於企業而言,需要的也是能夠為企業宏偉藍圖出謀劃策的高級會計人員。審時度勢地轉變自身職能,努力提高自身能力素質,能人之所不能即做人工智慧無法企及的事情是會計人員的首要選擇。

的確,在許多外人甚是會計工作人員看來,會計是一個埋頭算帳、記帳、整理資料的“管家”,每天就是管理著物料、錢的收支,這種觀點明顯早已過時。會計如果一直沿襲成規,因循自己習以為常的做法,思維定式,不接納新型思維方式,一味膠柱鼓瑟,只能成為“優勝劣汰”競爭中的淘汰者。

在新的環境下,戰略管理型人才是我們每個會計人員努力的方向。如果知識內容片面而且結構老化,就只能重複進行簡單、機械的基礎工作,毫無疑問會被人工智慧取而代之。一個財務人員不能簡簡單單的看見帳簿上面記載的資料,而要利用這些資料看到公司背後的實際情況,為公司發展壯大統籌規劃。即需要的是一個對會計知識、行業法律法規、管理決策和現代科技綜合掌握的高精尖人物,擁有評估判斷、預測決策與人機協調多方面才能的複合型人才。

會計處理問題的思維和方式會因不同問題而改變,考慮的範圍也會隨時間的變遷而不斷擴大,這些都會使人工智慧在會計領域的開發異常複雜。如果儲備大量會計知識與經驗的人員,從事于智慧會計的開發與維護,重新發掘自身的價值,既是會計人員的新出路又會對會計的發展做出一番新的推動。

高頓財經研究院指出,人工智慧引入會計行業並不昭示著會計職業的滅亡,隨著科技不斷地發展,人工智慧對於簡單機械的工作的完全替代是理所當然的,會計遭遇如此挑戰也是社會進步的必然結果。面對這一重大的技術革新,無論是會計工作者還是會計專業學生,都應以積極的態度主動從容面對,重新進行職業定位,從過去腐朽錯誤的觀念中解放出來。面對新興技術的發展,不能因為恐懼而閉門造車、對其進行排斥,而是保持警醒的態度來發展與提升自己,堅信挑戰與機遇並存。

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多