銀行家數年減13家 總家數創5年新低

全部

銀行家數年減13家 總家數創5年新低

資訊來源

據金管會最新統計,去年底銀行總家數降到 3417 家,年減 13 家,總家數創 5 年新低。金管會表示,今年金融機構增設分行據點續採總額控管,符合要求的銀行及信合社可在 5 月、11 月提出申請。

金管會表示,符合財務業務健全性條件的銀行及信用合作社,得於每年 5 月及 11 月向金管會申請增設分支機構。經核算今年度應符合條件的本國銀行及信合社前 3 年 (2015 年 - 2017 年)平均稅前淨值報酬率為 9.54%。

今年財務符合要求可申設分支機構的銀行有 17 家、信用合作社有 11 家。

金管會進一步表示,為鼓勵金融機構參與公益活動及協助推動各項政策,金管會已將公益慈善、金融教育、金融犯罪防制、中小企業放款成長率、對中小企業主為女性的放款核貸績效結果、依法進用足額身心障礙者情形、無障礙金融服務的推動情形 (包含是否完成無障礙網路銀行及 WEB ATM 、是否設置無障礙 ATM)、收受儲蓄互助社存款等 8 項,列為本年度金融機構申請增設國內分支機構的評核項目。

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多