台灣電商衝市占吃力 蝦皮不止玩本地市場

全部

台灣電商衝市占吃力 蝦皮不止玩本地市場

資訊來源:聯合報

網路家庭今天(8日)宣布「商店街」下櫃,主因去年虧損,下櫃後希望能做資本和組織架構調整。外界質疑,今年上櫃才剛新增「電商」產業類掛牌,網家和旗下公司,剛好屬於電商類,是否代表電商股挫敗?金管會主委顧立雄表示,他認為網家決定,應有一定商業考量,但台灣資本市場有一定吸引力,兩件事不必然產生關聯。

顧立雄說,其實台灣資本市場對中小企業友善、法規透明、公司治理也比較健全,但產業上市櫃或私有化,都有背後的商業布局,不止考量資本市場因素,不能過度引申台灣資本市場因此發生什麼問題。

顧立雄說,台灣電商發展,可能還是市場問題,若就市占來講,台灣電商跟其他國際同業競爭,感覺上難免吃力,他認為,電商時代代表一個新經濟題目,許多國家電商都挾雄厚資本及優勢出來攻城略地,「像蝦皮,就不是跟你玩2300萬人的(台灣)市場吧?」他說,上櫃新增電商類股,反映出我們對電商和新創產業的重視,也冀望台灣電商能發展起來。不過,外界認為,商店街去年就是跟「蝦皮」在免運費上惡鬥,導致大虧,現在以下櫃收場。

顧立雄還說,他現在比較在意MSCI指數成分股,證交所要穩住,「要吸引有潛力的部分,再加進來幾家 (行政院已訂出新增30家台灣公司納入MSCI成分股目標,到去年底90家納入)」。顧立雄說,台灣有中小企業優勢,半導體和生技聚落成形,也是優勢,但「MSCI大型成分股,還要再吸引相關有潛力者來上市」,他還透露,搞不好一兩個月就會看到成績。

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多