大批中國人湧入 改變緬甸最後王朝「帝都」

全部

大批中國人湧入 改變緬甸最後王朝「帝都」

資訊來源:經濟日報

 

美聯社報導,緬甸的最後王朝帝都曼得勒(又稱瓦城),過去是博學多聞的佛教徒、多才多藝的藝術家聚集之地,當地居民說著最能彰顯教養的緬甸話,能料理出緬甸最好吃的咖哩,堪稱緬甸的文化重鎮。

然而,今天在瓦城皇宮護城河畔,映入眼簾的是中國人打著太極拳,耳朵聽到的是中國音樂,這座緬甸第二大城正在上演一種令人感到不自在的轉型。當地民眾說,隨著中國人大舉移入瓦城,瓦城正一點一滴流失原有傳統。

尼尼梭(音譯)表示,他覺得自己不再是瓦城人,反而中國人比較像本地人,他們有錢有勢。尼尼梭是新聞記者,今年30歲。

瓦城今天的變化,凸顯了中國人在東南亞的足跡,北京持續增強的經濟、軍事影響力,在北京推動「一帶一路」大戰略的情況下,這種現象只會愈來愈普遍。瓦城大約距離中國雲南省300公里,是貿易、交通及走私活動的樞紐。

曼得勒商工會副會長溫泰(音譯)指出,在瓦城10位企業家就有七人是中國人,從麵店到商業大樓,中國人的勢力包山包海,他粗估瓦城60%經濟產值掌控在中國人手裡。

北京鼓勵中國企業拓展海外市場,中國政府自己也投資鄰國基礎建設,大量陸資湧進固然給一些東南亞國家帶來經濟繁榮,但對於中國的侵略性、缺乏文化敏感度以及破壞生態環境,也導致許多本地人心生不滿,甚至憤怒。

對此,中國雲南大學緬甸研究院研究員祝湘輝表示,今天中國人出現在瓦城和緬甸是中國與東南亞國家擴大往來的自然結果,那些擔心緬甸面臨中國擴張主義威脅的民族主義者,則是一種窮國的過度反應。

相關課程

北商仰光EMBA管理碩士班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究...

瞭解更多