資誠:布局東協市場

全部

資誠:布局東協市場

資訊來源:工商時報

 

資誠聯合會計師事務所5月7日發布《資誠2018臺灣金融業企業領袖調查報告》,報告指出臺灣金融業要打國際盃,目前最佳佈局地區是東協市場,其中又以越南因是台商重要投資國家,成為國內金融機構應積極思考的國家。

 

根據報告分析,如今東協市場,不但要直接面對歐美金融集團的競爭,還要與以日本、韓國、新加坡、中國大陸等的亞洲金融業搶市,同時面臨臺灣內部熟悉東南亞金融市場的人才稀缺,南向挑戰重重。資誠表示,臺灣身為越南第四大海外投資來源國,台商與台資金融企業應積極思考對越南的投資布局,在地化將是海外發展之關鍵。資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺建議,政府應持續積極拓展與其他區域在經濟貿易和社會文化上的交流,建立穩固的基礎,並且整合和運用國家資源,聚焦產業價值,打造核心競爭力,從而為台商向外擴點時,奠定談判條件,助攻業者進軍當地。

不過,臺灣金融業也面臨洗錢防制、法律遵循等壓力,普華商務法律事務所合夥律師梁鴻烈指出,面對收益不佳及法遵成本節節高昇,許多銀行估計需額外增加15%至20%的成本支出;若要維持高競爭力並吸引長期投資,成本甚至可能攀升至30%至40%。

《臺灣金融業企業領袖調查報告》內容彙整並分析15位臺灣金融業企業領袖,包含金控、銀行、壽險、產險、證券、投信等董事長與總經理的深度訪談內容。吳偉臺指出,在科技進步加速的浪潮下,臺灣金融業的企業領袖們均認同金融業與異業的「競合」已成為產業的主旋律。

在持續尋求海外拓展機會的同時,也必須兼顧內稽內控與法令遵循,而人才將是其中的關鍵。

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多