外貿超過全國經濟總量三分之二 瑞士中小企業挑大樑

全部

外貿超過全國經濟總量三分之二 瑞士中小企業挑大樑

資訊來源:新浪新聞中心 

瑞士中小企業在開展對外經濟活動中非常重視與中國企業的合作,雙方經貿關係呈現逐步擴大的發展趨勢。兩國企業界人士一致認為,在雙邊經貿合作良好氛圍下,雙方還應當重視並下大力氣解決雙邊經貿合作,特別是在相互投資和開發對方市場方面存在的諸多現實問題和障礙。

中小企業在瑞士國民經濟中扮演主體角色,瑞士國內企業中近99%都是中小企業,這是瑞士經濟的一大特點,也是一大亮點。無論是對GDP的貢獻,還是在推動產業發展和技術創新,以及提高就業率等方面,中小企業都是支柱力量。

由於國情不同,各國對中小企業的界定有較大差別,但基本上都是以僱員人數、銷售額和資產額等3個指標加以定義。在瑞士,中小企業並沒有明確、正式和法律上的定義,通常是指僱員人數在250人以下、年銷售額不超過2000萬瑞士法郎、資產總額不超過1000萬瑞士法郎的企業。資料顯示,瑞士中小企業就業人數占其總就業人數的三分之二。與大中型企業相比,瑞士中小企業在經營規模和資本實力方面的確不具優勢,但在保持就業增長率和提高僱員人均產值及利潤率等方面,與大中型企業持平甚至優於後者。中小企業在瑞士的對外經濟活動中亦是主力軍,其外貿業務量超過全國總外貿業務量的三分之二,其中的優勢行業為化工、機械製造和醫療儀器等。

瑞士中小企業在促進本國就業、發展職業教育與培訓、創造稅收、維持和發展國家經濟競爭力方面獨領風騷。世界經濟論壇發佈的2016/2017年度世界各國經濟競爭力報告顯示,瑞士自2007年以來第八次蟬聯經濟競爭力世界第一,連續多年穩居榜首。從瑞士的經濟結構可以看出,中小企業在提升瑞士國家經濟競爭力方面作出了巨大貢獻。從瑞士當前經濟形勢和走向看,中小企業今後仍然是其經濟發展的主要推動力。當然,瑞士工商界對中小企業目前和今後面臨的困難和問題有著清醒的認識。據瑞士工商企業聯合會網站介紹,為了給中小企業創造更美好的發展前景,工商界迫切希望政府部門、企業和行業協會等各有關方面團結協作,著力解決中小企業發展面臨的一些亟待解決的突出問題,如推動創新、吸引外來高素質就業人口、減少政府監管、通過進一步降稅來減輕企業經營成本、進一步改善營商環境等。

目前,瑞士中小企業在開展對外經濟活動中非常重視與中國企業的合作,雙方經貿關係呈現逐步擴大的發展趨勢。截至2017年,中國是瑞士僅次於歐盟和美國的第三大貿易夥伴,瑞士是中國在歐洲的第七大貿易夥伴。2013年5月份,中瑞簽署了雙邊自貿協定,這是中國與歐洲大陸國家簽署的首個自貿協定。2017年1月份,雙方又啟動了雙邊自貿協定升級進程,中瑞經貿合作由此進入了一個快速發展的軌道。記者在瑞士採訪雙方企業界人士時了解到,兩國企業界人士一致認為,在雙邊經貿合作良好氛圍下,雙方還應當重視並下大力氣解決雙邊經貿合作,特別是在相互投資和開發對方市場方面存在的諸多現實問題和障礙。一是文化背景不同和國情差異造成的困擾,包括兩國在市場運作模式和企業管理方式上都有較大差別,彼此之間尚缺乏充分了解和信任;二是雙方企業到對方國家投資和生產經營活動的人力成本偏高,造成企業運營負擔過重;三是雙方企業對彼此國家的法律法規、政策和行政手續缺乏了解,導致出現一些不成功的投資與經營案例。儘管如此,瑞士中小企業仍看好中國市場的潛力並積極挖掘。目前,除傳統歐洲出口市場外,中國已成為瑞士中小企業重要的市場。

雙邊自貿協定及升級進程已對兩國企業間的經貿合作產生了引領和推動作用,許多瑞士中小企業已經從中受益。瑞士工商企業聯合會中國事務代表楊玉明在接受記者採訪時表示,瑞中經貿關係更應該被理解為一種市場互補關係,中國巨大的市場容量及其消費者的巨大消費能力和潛力,對瑞士中小企業及其產品有著強大的吸引力。中國企業目前正在實施創新驅動新戰略,瑞士中小企業具有很強的創新力,雙方企業開展合作有助於中國企業提升創新力。楊玉明還表示,兩國企業間應加強交流,包括加深對彼此需求的了解,積極尋求合作夥伴和投資機會,準確把握自己的產品和服務在對方市場的定位,努力降低因兩國文化及思維方式差異在經貿合作中產生誤解。

 

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多