亞洲出口成長到頂 經濟成長放慢

全部

亞洲出口成長到頂 經濟成長放慢

資訊來源:聯合報

儘管全球經濟數據不如預期,亞洲經濟活動在今年第一季仍迎接開門紅,各國首季GDP數據可能都相當強勁。關鍵在這個成長步伐能否在下半年延續。我認為,當前的經濟成長勢頭,將在下半年進入平穩期,也就是說,經濟應不會再加速成長。
透過出口、生產、投資和政策等四個因素,可評估亞洲到底處於哪個階段的商業周期。國內生產總值、工業產值和出口成長在今年上半年應可延續當前漲勢,但隨著出口成長回穩且利率上升,下半年漲勢可能逐漸放緩。

出口貿易一直是亞洲成長的重要引擎;若以美元計算,亞洲出口繼二○一六年收縮百分之四點八後,在二○一七年加速成長至百分之十點四,遠高於五年均值百分之一點八。今年前二月亞洲出口繼續加速成長,但百分之十九的增速可能已到頂。南韓、中國大陸、新加坡和越南的三月數據顯示,新年過後的出口成長都開始回落。

基礎設施需求增加,東南亞國家的工業產值普遍強勁成長,今年成長率預估有百分之三到五,但成長也不再加速。泰國和新加坡因為建築行業復甦,還有一定成長空間。亞洲各國中,印度工業產值成長最強勁、年成長達百分之七,漲勢今年應會持續。

過去一年中,亞洲排除大陸和日本後,實際投資成長已加快至百分之六到七,這個成長速度有望保持下去。其中,機械設備(企業)投資強勁成長約百分之七點八,是二○一一年以來最快。儘管這波漲勢也會在下半年逐漸放緩,但建築活動應有助於吸收部分閒置資源。

隨著利率上升,政策刺激力度降低,亞洲長期債券收益率已在去年下半年觸底,意味利率長期下滑趨勢結束。在通貨膨脹不斷升溫,但依然位在較低水平且屬良性前提下,預期今年亞洲仍有外部盈餘的經濟體,這些國家央行可能會升息一至二次。(記者孫中英整理)

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s...

瞭解更多