Nike、Adidas、Uniqlo 離開中國轉 MIV,台商還有南進機會嗎

全部

Nike、Adidas、Uniqlo 離開中國轉 MIV,台商還有南進機會嗎

資訊來源:報橘

越南近年製造業崛起,有向中國急起直追之勢。 《Quartz》 雜誌報導 ,運動鞋兩大龍頭耐吉(Nike)和愛迪達(Adidas)由越南製造商供應的鞋類產品,佔比都已超越中國。 越南製造優、劣勢,台灣欲南進的企業不可不知。

越南取代中國,成 Nike、Adidas 最大鞋類產地

越南已經取代中國,成為耐吉和愛迪達最大的鞋類製造國。

《Quartz》雜誌今年(2018)3 月 10 日報導,2013 年起,愛迪達在越南製造的鞋品,已超過中國,截至去年(2017),數量差距更達兩倍之多。而耐吉越南與中國供應的鞋類,在數量上並沒有如此懸殊的現象,不過自 2009 年,越南製就已超過中國製,目前差距是 10%,這落差還越來越大。

愛迪達在越南製造的鞋子已數量超過中國製,已達兩倍之多。圖片來源:Quartz。

耐吉鞋品,越南製早就已超過中國製,落差呈現越來越大的趨勢。圖片來源:Quartz。

越南已經擠進時尚業採購大戶

從鞋類製造這個小區塊,拉升到時尚業總體的供應,越南製造的確勢不可擋。美國時裝產業協會(United States Fashion Industry Association)2017 年標桿 分析報告 就指出,最常見的轉變是—— 從「中國以及其他」變為「中國和越南以及其他」。

越南產品供應量向中國急起直追。圖片來源:USFIA 2017 Fashion Industry Benchmarking Study。

中國通常佔了採購的比例為 30%到 50%,越南則是 11%到 30%。2016 年,有 23%調查中的企業表示向中國採購半數產品,2017 年,數字下滑至 19%。可看出, 中國製造優勢不如以往。

時尚產業的採購組成從「中國以及其他」變為「中國和越南以及其他」。圖片來源:USFIA 2017 Fashion Industry Benchmarking Study。


Uniqlo 亦將供應商從中國移到越南

不只耐吉、愛迪達這些歐美品牌,日本最大的連鎖服飾店優衣庫(Uniqlo)也將供應商從中國移到東南亞。《日經亞洲週刊》(Nikkei Asian Review)報導 ,Uniqlo 在越南的供應商增加了 40%。儘管中國供應商仍佔 Uniqlo 服飾的最大宗,但越南製造緊跟在後。

可從報導中得知,Uniqlo 移出中國產地的推力,是中國薪資上升、勞工數量減少;另一方面,選擇越南製造的誘因,則包括勞工素質、政治環境兩者的穩定。

中國漸漸喪失出口服飾的競爭力

全球成衣、鞋品製造中,中國仍佔據不可撼搖的地位。《Quartz》雜誌點出中國的優勢,在於技術性的勞工以及效能較高的設備——那為什麼像 Nike、Adidas 等業者不再選擇中國作為產地了?

《南華早報》〈中國服飾榮景面臨艱苦的未來〉(China’s once-booming textile and clothing industry faces tough times)提供了一個 答案 :

「中國具強大製造能力,仍是世界最大的服飾出口國家,但在 過多供給、高人力成本、全球貿易保護主義之下,中國漸漸喪失出口服飾的競爭力。」

今年(2018)年初至今,中、美雙方在貿易上互相挑釁也造成影響。

四月時,《Quartz》報導 因中美貿易戰,Puma 考慮要移出中國產地;Nike、Wolverine Worldwide 及 Clarks 等品牌,已聯合聲明 「深深擔憂」 美國政府向中國課徵巨額關稅。

Adidas 執行長 Kasper Rorsted 表示毫不畏懼美國對中國產品大幅課徵關稅,他認為中國仍然很重要,但,越南的地位正在上升,他並表示,不排除這樣的趨勢還會繼續下去。

台商已失去越南第一外商的頭銜

焦點放回台灣,許多台商早已前進東南亞地區。 《遠見》報導 ,2007 年每天平均就有 100 位台商訪問越南。根據《遠見》調查,外派選項東協和中國二選一,更有 36.9%願意到東協,多於中國的 34.7%。

不過,台商已失去越南第一外商的頭銜。

2018 第 1 季越南投資來源國 ,最大是韓國,新加坡其次,日本第三。從 Nike、Adidas 產地從中國位移至東南亞地區,看見越南製造優勢,應促使更多台灣企業南進。

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多