陸會計師人數增10.8萬人 業務總收入成長

全部

陸會計師人數增10.8萬人 業務總收入成長

資訊來源:經濟日報

大陸財政部公布的最新數據顯示,截至2017年12月31日,大陸全國共有執業註册會計師10萬8,109人,會計師事務所7,524家(不含分所)。
其中包括合夥制會計師事務所3,522家,有限責任會計師事務所4,002家,全行業2017年度業務收入上看人民幣900億元(約新台幣4,248億元),預計將比2016年人民幣800億元成長超過一成。

大陸惠台31條措施中,第13條提到大陸對台灣民眾開放134項職業資格考試,其中,醫師、會計師、教師可以在大陸執業,不過,這部分早已行之有年。但其他行業的細則尚未公布。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

有領有大陸執業證照的台灣會計師認為,拿到大陸證照只是進入大陸就業的門檻之一,多數台灣會計師考照後仍在台工作,很少赴陸執業,因為工作細則不明確,各地方規定不同,台灣稅務師客戶對象以台企為主,解惑大陸稅務問題。

「四大」會計師事務都會要求職員考取大陸執照,在其國際網路支援和協助下,按期完成本土化轉制過渡期內的各項目標任務,具備大陸註册會計師執業資格的合夥人比率,從2012年轉制之初的62%增加到2017年底的80%。

大陸財政部指出,註册會計師行業的總體規模、結構布局和執業質量進一步優化,國際影響力持續增強。註册會計師行業已經成為社會監督體系的重要制度安排、現代高端服務業的重要部分,也是促進大陸經濟社會健康發展不可或缺的中堅力量。

中國註册會計師協會日前也公布,今年起將實施「年度業務收入前100家會計師事務所信息發布辦法」。除公布事務所業務收入外,同時公布事務所業務收入結構、與事務所統一經營的其他專業機構業務收入、註册會計師數量、從業人員數量、分所數量、所屬國際會計網絡和國際會計聯盟的成員數量,及受到處罰和懲戒情況。


AIA0602SEMINAR

AIA英國國際會計師課程說明會《國際趨勢潮流 全方位財會菁英》
時間: 2018. 6. 2 (六) 14:00-15:30
地點: 國立中正大學-台北聯絡處 (捷運台北車站M8出口)
http://www.aiaworldwide.com.tw/aia_tw_infosession/