越南物流服務業 商機逐漸顯現

全部

越南物流服務業 商機逐漸顯現

資訊來源:工商時報

越南自1986年實行改革開放後,便積極引進外資進入投資,促進國內就業以提升國內經濟成長。根據World Bank統計,越南經濟成長率從1987年的3.53%的水準,逐步成長到2016年的6.21%,而近三年的平均經濟成長率也有6.28%的高成長表現;另一方面,越南的進出口貿易總額也從1996年的172.85億美元,成長到2016年的3,392.51億美元,成長幅度為18.62倍,而近三年的貿易總額的成長率也能夠維持9%的成長率,可看出越南將仍然為東南亞國家中貿易發展快速的國家之一。

與對外貿易息息相關的產業為物流服務業,越南政府也計畫逐步透過開放物流服務業吸引外資參與國內投資與經營。為了調適市場開放承諾與國內法規之落差,越南政府修正過去對外資參與物流服務業之投資待遇,以做為未來「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)生效後之國內法規依據。第163/2017/ND-CP號行政法案即是在此環境下所通過之法令,而該案2017年12月30日公布並於2018年2月20日生效。

物流服務業可依階段區分為取貨、報關、承攬、倉儲、清關、海空運、陸運、物流及交貨等階段,而越南在不同階段也給予外資投資開放承諾不一。例如,在CPTPP中,海運服務業(CPC7212),越南承諾除了與越南企業合資設立之公司外,其餘提供客運或貨運之外籍船隻不得懸掛越南國旗,外籍船員不得超過總船員三分之一,船長與甲級船員必須屬於越南籍國民;在貨櫃裝卸服務業(CPC7411)上,除了與越南企業合資設立之公司外,其餘外資企業均不得提供相關服務;對於倉儲服務業(CPC742)仍保持外資可持有100%股權;但對於配銷服務業(CPC621、61111、6113、6121、622、631+632)亦保持外資可持有100%的股權比率。由此可看出,越南於CPTPP中對於運輸方面的服務業仍限制較多,但對於物流後勤的部門市場開放程度較大。

根據Biinform Database統計,越南物流產業在2016年總產值約87.4億美元,相較於前一年同期相比,成長幅度約15.6%。以經營類別區分,運輸部門規模最大,其產值為67.29億美元且占比為77%,其次為代理服務部門、物流支援相關服務部門以及倉儲部門,其產值為7.86億美元、7億美元以及5.24億美元,而其占比分別為9%、8%以及6%。

雖然越南物流服務業的商機逐漸顯現,但該產業本身仍存有許多問題。首先,越南整體物流成本過高。根據統計,越南境內總物流成本估計約412.6億美元,而該金額近占國內生產毛額的20%,相較於中國(15.4%)、泰國(10.7%),該比率仍相當高;另一因素為本地物流業者規模小且家數眾多,根據越南海洋管理局表示,越南目前約有1,300家本國籍物流相關公司,該數值約占全國物流業者總數80%以上,不過大多數業者都無法提供一站式服務,導致各家業者經營規模都過小,其產值僅占全國物流業產值較小部分,垂直整合不易使鏈結程度較低。

越南為我國新南向重點拓展國家,其國內物流發展程度將對我國對外貿易影響甚大。此次越南將物流服務業的市場開放承諾列入法案中,可見越南對於積極引進外資與保護國內產業將採取兼容並蓄的立場。我國應積極參與越南經濟發展,但亦須留意當地風險,做好準備以拓展我國產業對外能量。

相關課程

AIA in Vietnam

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 一、AIA簡介 AIA國際會計師 ─ 當今最炙手可熱的執業資格證書 AIA國際會計師公會,全稱The Association of International Accountants(簡稱...

瞭解更多