世上最古老石油工業國,緬甸能源發展曲折路

全部

世上最古老石油工業國,緬甸能源發展曲折路

資訊來源:關鍵評論

外電編譯:楊政鵬(南洋誌)

作為世界上最古老的石油和天然氣工業國之一,緬甸的石油開採紀錄可回溯至蒲甘王朝(公元849年-1297年)早期。在蒲甘時代首位君王阿努律陀(Anawrahta)的統治期間,有證據顯示有人在佛陀的三藏(經藏、律藏、論藏)外層塗抹石油以防止損壞。

1963年石油產業國有化,新組建的國有石油公司「緬甸石油天然氣公司」(MOGE, Myanmar Oil and Gas Enterprise)包攬了所有相關業務。

1988年,為復甦該國舉步維艱的石油產業,緬甸開放外國企業投資開發石油。

目前緬甸已探明的天然氣儲量約為1.82兆立方英尺(bcf, billion cubic feet),原油儲量估計約1.39億桶。隨著緬甸逐步開放國際探勘,全球石油巨頭看好緬甸市場,希望引進先進技術來發現新的油田。然而,雖然石油天然氣長期對於一國之發展具有重要經濟戰略意義,緬甸直到近年來才開始在提供可靠能源供應上著手規劃改革。

特別是過去一年,由於內閣人事異動、部份油企撤資以及更具體的能源政策出台等因素,讓緬甸能源產業的走向成為各界關注焦點。

電力暨能源部(MOEE, Ministry of Electricity and Energy)改組

翁山舒姬領導的全國民主聯盟(NLD)在2015年上台、入主首都奈比多(Naypyidaw)後,「電力暨能源部」便由前政府能源部常務秘書Pe zin Tun掌舵。然而,由於健康問題及在解決國家能源危機方面的作為不足,他就任不到兩年即內辭職。

在其任內,諸多能源議題如中資密松大壩計劃(Myitsone Dam)的未來、電力補助刪減等議題均未得到妥善解答。矛盾的能源政策訊息及落後的基礎設施,也使投資者轉向保留態度。根據世界銀行(World Bank)的數據,緬甸的GDP增速從2015/16財政年度的7.3%下滑至6.5%,很大程度上得歸咎於該國的電力匱乏。緬甸全國目前僅三分之一人口已實現電氣化,停電情況時有所聞,從而影響了商業生產活動的運作。

2017年7月,建設部(Ministry of Construction)部長Win Khaing正式接任,這一人事改革也被視為是翁山蘇姬政府企圖做好電力建設的信號,為經濟發展打下堅實基礎。

為國內電力生產引進「液化天然氣(LNG)」

在電力暨能源部改組後,該國能源計劃展露曙光。緬甸政府於今年初宣布,將在新的國內天然氣資源可正式生產前,使用進口液化天然氣來解決能源缺口問題。

據一位電力暨能源部官員指稱,緬甸國內天然氣將繼續用於保證外匯收入的出口項目,而進口液化天然氣(LNG)將有助於滿足該國不斷增長的電力需求,扭轉該部門早期堅持的政策,也就是當地需求必須優先於新領域的發展。

在短中期內,緬甸不得不依靠其燃氣發電廠來滿足日益增長的電力需求。平衡外匯出口和確保足夠發電的天然氣來源始終是項艱鉅的挑戰,而液化天然氣進口計劃或許是解決之道。

同時,基於對確保經濟發展和全國電氣化將需要多少能源的具體預測,長期能源計劃應著重於通過優化使用能源組合,來實現均衡的永續能源發展。

今年3月中旬,緬甸石油天然氣公司舉辦了一場地質論壇,側重於行業上游領域,聚集了官員、國際能源企業、學者和專業人士,旨在鼓勵分享新概念和技術,以幫助解決緬甸石油系統因複雜地質構成所帶來的挑戰。唯有克服此一挑戰,緬甸才能開採更多的石油和天然氣。

離岸供應基地(OSB, offshore supply bases)缺乏

除地質結構的先天劣勢,石油天然氣公司在該國經營的一大後天障礙,便來自於離岸供應基地的缺乏。2017年的一項重要能源政策發展,即是緬甸投資委員會(MIC, Myanmar Investment Commission)批准了離岸供應基地的建設。目前緬甸只有一個位於仰光的供應基地Thaketa,而距離開發中的天然氣田最近對接平台則位於新加坡和泰國。以船隻航行單程需耗時4、5天,而一艘鑽探船每天的費用超過35萬美元,船隻需要10天才能往返新加坡,如此龐大的離岸營運成本令眾多企業不堪負荷。

長久以來,建造及營運「離岸供應基地」被視為有利可圖的商機,且有助於緬甸的石油天然氣產業提升獲利能力。打造國內的離岸供應基地能降低鑽探成本,減少運輸及清關耗時,從而滿足離岸作業的需求。數年前,外界估計緬甸將需要2-3個離岸供應基地,但去年,緬甸投資委為多達6個離岸供應基地項目提供了一系列許可,其中一些計畫最早可在2020年投入營運。Myint & Associates是第一家獲批的當地企業,地點位於伊洛瓦底省(Ayeyawady Region)的Nga Yoke Kaung Bay;新加坡資的Myanmar Offshore Supply Base則是第一家獲准建造的外資企業,地點位於孟邦(Mon State)。

招標條件優化、程序透明化

雖然在離岸供應基地招標的過程中,一共吸引了52家國內外企業遞交意向書,但不一致的標準與不透明的程序,使得最終得標結果啟人疑竇,也引發貪贓枉法的疑慮。

此外,目前緬甸有51個天然氣離岸生產區塊。據電力暨能源部稱,前總統登盛(Thein Sein)任期內有38個已完成標案,剩下的13塊仍開放投標。

今年4月初,有消息指出今年將有另一輪招標,預計將在審查當前條款並重新制定合約內容後進行。但是,由於這是在14年油價暴跌前訂立的,行業專家認為需要改進的部分包括當前產量分成合約(PSC, production sharing contracts)的財政條款,以及電力暨能源部的權責交代。

根據該國PSC的標準,作為資源所有者的政府,完全免受勘探和生產活動涉及風險的影響 ,而私人投資者必須承擔所有風險,以及負責探勘、開發和生產的相關投資和工作計劃。與此同時,生產的石油和天然氣中的大部分(至少佔總產量的60%),將進入政府的口袋。

在今年再次啟動招標之前,目前電力暨能源部已經著手進行條款審查工作。人們希望更多單位一同參與,並且得標的評判過程與機制皆應力求透明化,除提供一個公平競爭的機會,也可提升投資者對政府及該行業的信心。

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2018-05-18-21-3

鑽探或放棄?(Drill or Drop?)

2014年美國頁岩油革命使得油價在隨後的幾年中暴跌至每桶30美元以下,意味著緬甸海上油氣田的發展恰逢油價委靡不振,加上巨大的探勘風險且成本高昂 ,一口深水井的成本可高達5,000萬美元。這導致在緬甸石油天然氣公司於2017年下半年發出「鑽探或放棄」通知後,外國投資者如印度最大私營集團的Reliance Industries(M-17, M-18)以及澳大利亞的Tap Oil(M-7),已放棄了共計11個油氣田區塊,並希望轉投資其他業務,此外,世界第二大石油公司、荷蘭皇家殼牌(Shell)也已經宣布從部分深水區塊撤出(AD-9, AD-11, MD-5),並延長了其他項目(A-4, AD-2)的研究時間。

儘管如此,為數不少的緬甸國內外能源企業仍持正向態度,並於近日陸續公布了下半年的行動計畫。

例如,泰國國油旗下的PTT勘探生產股份(PTTEP)重申對緬甸石油和天然氣部門的承諾,但也承認在邊境探勘方面確實存在巨大挑戰。PTTEP預計今年將在M-9和M-11海上油田展開探勘工作。該公司表示,以經濟高效的方式投產仍有難度,且只有通過創新技術和人員的有效結合方能實現。

馬來西亞國家石油公司(Petronas)稱,今年第四季度將在Tanintharyi地區的M-12、M-13和M-14動工鑽井。

當地獨立的石油天然氣公司MPRL E&P也在其負責的A-6區塊引入了三種方案,並在過去幾年中取得正面的成果。該公司表示,如果該區塊的所有砂質河道均含氣,那麼執行「液化天然氣(LNG)」項目便具有經濟價值及可行性,可以回接(tie-back)法國道達爾(Total)的Yadana氣田或韓國浦項大宇(Posco Daewoo)的Shwe氣田,進而用於本地發電或出口到泰國及中國。另外,該公司正在評估新的鑽井計畫,同時近一步研究如何開發該區塊的天然氣。

總而言之,時至今日,由於積極去庫存、控制成本及日益攀升的地緣政治風險,油價已回到每桶近80美元,上游領域的許多國內外石油天然氣公司,已準備好再次恢復探勘與生產活動。同時,隨著逐漸明朗的政策方向與日益完善的基礎設施,未來緬甸的能源產業或將有一番美好的光景。

新聞來源:
Two steps backward to move forward: The energy sector moves in the right direction (Tea Circle Oxford)
Energy firms head for the exit as offshore blocks hit hurdles (Frontier Myanmar)
Myanmar government replaces ‘playboy’ energy minister (Coconuts Yangon)
Myanmar Offshore Supply Base Development: Further Chaos or Progress? (Mizzima)
Made Island offshore supply base receives green light (The Myanmar Times)
Singapore’s MOSB to become first foreign oil and gas supply base in Myanmar (The Myanmar Times)
責任編輯:葉蓬玲/核稿編輯:楊之瑜

相關課程

 北商仰光EMBA 管理碩士班

國立台北商業大學 百年名校 創新育才 企業最愛  諮詢電話09-77-386-4478 國立臺北商業大學位於臺北市中心,中文簡稱北商或北商大,英文簡稱NTUB,是臺灣著名且唯一的國立商業。學校不僅連續3年榮獲遠見雜誌調查企業最愛錄用,研究所教...

瞭解更多