區塊鏈圈上演搶才大戲 從工程師到財務人才都成獵才目標

全部

區塊鏈圈上演搶才大戲 從工程師到財務人才都成獵才目標

資訊來源:天下雜誌

中國去年9月4日禁止ICO,並關閉所有虛擬貨幣交易所,一下子熱錢和團隊湧進台灣。本土和國外團隊在台生猛成長,帶動對人才的殷切需求。走入校園、媒體曝光、高薪挖角、找上獵人頭公司,攬才手段樣樣來。區塊鏈圈大鬧人才荒,從工程師到財務人才,都成為獵才目標。

科技快速躍進,牽動職場和職能重新洗牌。例如,大數據問世,資料科學家成燙金人才。現在被稱為internet2.0的區塊鏈,產業生態圈正在台灣逐步成形,催生新種顧問業務。

兩年前離開券商的洪菁穗,現在是兩家公司的共同創辦人,一家是專門報導區塊鏈產業時事的媒體:區塊客;另一家叫MICA,才成立不久,主要業務是為想發ICO(initial coin offering,中文:代幣發售)的公司提供顧問服務。

洪菁穗的工作內容是,當有公司想發行虛擬代幣,向公眾募集資金時,她可以協助團隊寫白皮書,確保發行代幣不會牴觸法規,而且合乎上虛擬貨幣交易所的條件。很多時候想發行代幣的公司是外國人,洪菁穗也能協助將白皮書中文化,幫忙技術團隊「用白話文」說明,有助於向投資人溝通。

洪菁穗的行程滿檔,她受訪時一再確認時間,深怕耽誤下一場會議。她苦笑,現在案子多到做不完,每天都有人發email來。為了擴大服務能量,洪菁穗從傳統金融業挖角,找來會做股權評估的、懂產業研究的、有投資經驗的人才。

上週才召開記者會的虛擬貨幣交易所Cobinhood,由前17直播平台創辦人陳泰元創辦,剛成立就拿到日本創投Infinity Ventures的投資。主打全球第一家零手續費交易所,Cobinhood不靠交易手續費賺錢,看上ICO顧問生意的商機。 好的機會更需要高手,

去年底,Cobinhood網羅賀陳修當商務總監,他是交通部長賀陳旦的兒子,台大國企系畢業,先後在外商IBM、寵物食品大廠法商皇家擔任業務。Cobinhood看上賀陳修6年的國際經驗與業務能力,談了快半年,才說服他加入公司。

一開始業務團隊才3人,不到半年增加至9人,預計6月底前,要招滿15人。

上門的客戶很多,賀陳修急著找人。他的團隊要能開發國際業務、懂得談合約、能快速掌握各產業的營利模式、會做公司盡職調查。更重要的是,學習能力要強,「這個產業很新,不是過去的工作經驗就能派上用場。發行代幣跟發行股票不盡相同,你要有彈性,願意學新東西,」賀陳修解釋。

今年第一季ICO金額超越去年一整年

「ICO服務是能撐起一家公司,全世界每天都有幾百個項目在跑,我們平均每天接到3~4個客戶申請,」Cobinhood共同創辦人暨技術長黃偉寧自信地說。


ICO是類似股票市場,公司首次公開發行股票(IPO)的概念。最早是區塊鏈底層平台以太坊,以加密貨幣為誘因,鼓勵開發者改良或開發新的應用。去年加密貨幣市場欣欣向榮,比特幣一年漲20倍、以太幣大漲70倍,帶動ICO狂潮,新創公司想透過ICO籌資,投資人想靠ICO發財。


儘管今年加密貨幣進入市場修正,但ICO需求依舊蓬勃。據Elementus統計,今年第一季新創公司透過代幣發售,已募得142億美金,較2017一整年90億還多(見表)。國際獨立ICO信評公司ICORating調查,第一季ICO項目中,籌資金額前20大公司,只花一天就集資達標,最大一筆募到逾1.5億美金。

 

 

區塊客共同創辦人賀堅威笑說,想發ICO的公司,從遊戲業、社交平台、賣房子的、能源業到賣演唱會門票的,各行各業都有。

Cobinhood去年10月發行代幣COB,向市場募到4.5萬顆以太幣,以目前市價計算,相當於2,500萬美元。COB 12月18日上交易所,每顆價值0.49美元,今年1月10日攀上1.55元,但現在只剩下0.07元。美國電商Cybermiles是Cobinhood第一個ICO顧問客戶,才兩天就募得8萬多顆以太幣。

軟體人才缺更兇 上看百萬年薪

為什麼國外區塊鏈公司會找上台灣顧問?賀堅威不諱言,中國投資人錢多,願意投資ICO項目,因此國外團隊想在中文區曝光,但又不要走進中國大陸誤踩監理紅線,因此選擇在台灣落地。

國外區塊鏈公司不只來台找錢,更大舉在台灣招兵買馬,區塊鏈軟體人才上看百萬年薪。

政大電算中心主任陳恭觀察,國內軟體工程師本來就稀缺,區塊鏈公司很敢高薪挖角人才。他的學生有從資安大廠跳槽,也有人離開安穩的醫院資訊室,轉進新成立的區塊鏈團隊。「兩年前畢業的碩士生,會寫程式的,月薪最少7萬,若懂得區塊鏈技術的,薪水再加上去,」陳恭說。

一則在Line群組流傳的徵才簡訊:「Cobinhood徵求區塊鏈研究員、區塊鏈開發者和商務開發,年薪從90萬~250萬台幣不等,有保證14個月。」

光靠高薪挖角還不夠,區塊鏈新創還要走入校園、媒體曝光,增加公司知名度,吸引社會新鮮人。

上週五(25日),台大電機系畢業的黃偉寧,回母校開徵才說明會。公司誠意十足,出人出錢,不只技術長出面徵才,全公司出動近10人。說明會辦在中午,公司提供午餐。一個小時的說明會,吸引資工系、電機系、物理系、商研所的學生。會後馬上有學生詢問,公司願意收大學畢業生嗎?

「在台灣找有區塊鏈經驗的,沒那麼多人,我們要找的是學習能力強的工程師,因為接觸的東西,公司其他人沒碰過,他必須要有研究能力,」黃偉寧解釋,「我的觀察,新鮮人的performance(表現)有時候比有經驗的人好。」Cobinhood已祭出月薪4萬,號召學弟妹應徵暑假實習。

技術不成熟 非法詐騙橫行

不過,陳恭提醒,新興科技和新的商業模式,太容易吸引年輕人,但區塊鏈技術還在發展中,政府和企業投資還不夠多的情況下,學生光有區塊鏈相關技術不夠,還要具備企業軟體經驗。

同時,市面上ICO陷阱重重。5月18日,中國政府公布,發現421種假的虛擬貨幣,是有人以ICO為幌子,向投資人詐財。

《華爾街日報》調查1,450起ICO案例,分析白皮書內容,發現18.6%、271起恐涉及欺騙,如偽造交易文件、團隊資訊造假;ICORating追蹤今年前三個月ICO案子,高達46.6%向公眾募資前毫無相關業務。

危機也是轉機。ICO顧問自比市場的守門人。

「這是自由心證的市場,他敢請我們去評估,相信他不是隨隨便便的團隊,而且他還要付不少錢,」洪菁穗說。

「我們希望交易所上的代幣是健康的,對交易量和社群有用,因此我們花很多力氣做公司審查,」賀陳修解釋。Cobinhood甚至訂出條件,申請公司必須符合市值超過1億美金,或創始團隊成員有人創業過,並且出場套現值1億美金。

這些人也樂見政府劃出明確監理規範。對他們來說,市場遊戲規則不明,客戶背景良莠不齊,也為顧問業務帶來誤觸法規的風險。

區塊鏈新技術到應運而生的新融資工具ICO,能不能改變世界,言之尚早。但能確定的是,人才爭奪戰已經開打。(責任編輯:吳凱琳)

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElem...

瞭解更多