英最快15日啟動脫歐

全部

英最快15日啟動脫歐

英最快15日啟動脫歐

英國上議院表決通過要求政府修改脫歐授權法案,須先保障生活在英國的歐盟成員國公民權利,才能啟動脫歐程序,對英相梅伊的脫歐計畫造成打擊。不過,梅伊將尋求促使下議院推翻上議院的表決案,最早於本月15日啟動脫歐程序。

英國上議院1日以358票對256票表決支持修改脫歐授權法案,要求政府在三個月內公布保護居住在英國的歐盟成員權利的條文,包括居留權,才能啟動歐盟「里斯本條約」第50條的脫歐條款,正式啟動脫歐程序。

梅伊原本期待,脫歐法案能在無須修改的情況下過關,如今上議院要求修正法案,代表脫歐法案須送回下議院重審,導致脫歐時程延後。

下議院已排定在本月13至14日就修正案進行辯論。由於梅伊所屬的保守黨在下議院占絕對多數,修正案最終可能遭推翻,如此一來,梅伊將正式獲得御准(Royal Assent),最早可於15日啟動里斯本條約第50條。梅伊自己設定的「期限」,是在月底前啟動脫歐程序。

脫歐法案在上議院碰壁,主要是受在野的工黨與自民黨阻撓。工黨脫歐派發言人斯塔梅爾(Keir Starmer)表示:「歐盟公民不應被當成脫歐談判中的籌碼。各界有共識此事應在啟動里斯本條約第50條前解決。」

雖然梅伊先前表示將保證歐盟公民的權利,卻沒打算在英國與其他歐盟成員國達成互惠協約前制定明確條文。對企業而言,確保歐盟公民能合法在英國工作是第一優先,否則他們可能面臨勞力短缺。

資料來源

相關課程

AIA in Taiwan

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多