法國大選馬克宏雷朋對決 歧異在留歐脫歐

全部

法國大選馬克宏雷朋對決 歧異在留歐脫歐

法國大選馬克宏雷朋對決 歧異在留歐脫歐

 

法國總統大選首輪投票初步結果出爐,中間派的馬克宏將與極右派的瑪琳.雷朋對決。兩人的最大差異在於對歐盟的立場,馬克宏支持法國留在歐盟,瑪琳.雷朋則主張法國優先。

法國大選第一輪投票今天展開,依初步結果,將由馬克宏(Emmanuel Macron)與瑪琳.雷朋(Marine LePen)進入5月7日的第2輪投票。

39歲的馬克宏是這屆大選最年輕的候選人,他從未競選公職,在出任經濟部長前,法國人民幾乎沒聽過他的名字,如今他卻是最有可能當選法國第5共和時期第8位總統的人物。

馬克宏原為銀行家,現任總統歐蘭德(Francois Hollande)在當選總統前,就找他擔任經濟幕僚,歐蘭德就任後,延攬馬克宏為艾里賽宮(Palais de l’Elysee)副秘書長,繼而任命他為經濟部長。

2016年4年,馬克宏創立「前進!」運動(En Marche!),號稱「非左非右」,同年8月辭去經濟部長一職,11月宣布競選總統。

輿論一般認為馬克宏的社會政見接近左派,經濟政見則接近右派,但他本人相信只要政策有效率,不必分左右。

他的親歐傾向明顯,主張「重建歐洲,一個更有效率、更現代、更公平的歐洲」,及成立歐盟層級的經濟政府和歐元區議會。

49歲的瑪琳.雷朋是極右派政黨民族陣線(FN)主席,她於2012年首度競選總統,但在第一輪投票就以17.9%得票率被淘汰,今年她以約21.7%支持率打入第2輪,是她個人、也是民族陣線創黨以來在大選中取得的最高支持率。

瑪琳.雷朋的競選口號為「以人民之名」(Au Nomdu Peuple),政見重點包括安全、移民和經濟主權,她要驅逐名列「S檔案」(意即可能危害國安)的外國人、訂定移民人數上限,並主張法國恢復使用自己的貨幣、恢復邊境管制,還要發動脫歐公投。

但她捨棄歐元、拒簽自由貿易協定、脫歐等主張,常被批評會給法國和世界帶來「經濟災難」。

極右派近年在各類地方選舉多有斬獲,但根據現有民調,若馬克宏與瑪琳.雷朋進入第2輪投票,馬克宏將以超過6成的壓倒性支持率當選總統。

由於還有海外領地和使館的選票待計,得票率數據只是初步結果。

資料來源

相關課程

AIA

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多