反保護主義 亞洲國家部長集會敲定RCEP

全部

反保護主義 亞洲國家部長集會敲定RCEP

反保護主義 亞洲國家部長集會敲定RCEP

(中央社河內22日綜合外電報導) 亞洲國家貿易部長今天集會,希望敲定中國大陸領導、16國參與的區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership,RCEP)條款。

在美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),並支持雙邊貿易協定後,區域全面經濟夥伴協定成為大家關注的焦點。

區域全面經濟夥伴協定將會是世界最大規模自由貿易協定,涵蓋全球半數人口。

區域全面經濟夥伴協定將美國排除在外,尤其顯眼。

美國總統川普元月突然退出TPP,聲稱TPP「扼殺工作機會」前,美國一直領導TPP。TPP原有12國參與,涵蓋的國內生產毛額(GDP)總和占全球4成。

區域全面經濟夥伴協定談判人員今天在河內舉行第19次會議,會中支持自由貿易的論調,和川普「美國優先」(America First)的競選口號大相逕庭。

主持這項會議的越南工商部長陳俊英(Tran Tuan Anh)表示:「在世界一些主要經濟體正在形成保護主義的脈絡下,我們相信完成區域全面經濟夥伴協定談判,將可傳達區域國家開放和加強經濟整合政策的明確及一致訊息。」

區域全面經濟夥伴協定參與國除了中國大陸外,還有東南亞國家協會(Association of Southeast AsianNations)10個會員國,以及印度、日本、南韓、澳洲和紐西蘭。

在美國退出TPP後,這項協定獲得注意。TPP經過多年的談判後,去年2月簽署,曾被稱為世界最大規模貿易協定。

在當時的美國總統歐巴馬推動下,美國向盟邦宣傳TPP是在世界貿易取得主動的獨特機會,並可確保全球貿易規則不致由中國大陸主導。

TPP剩下的11個參與國,昨天在河內矢言要續推因美國退出而前途堪虞的TPP。他們認為TPP可確保自由貿易,促進勞工權利與環境保護,極力不讓它胎死腹中。

搶救TPP行動是由日本、紐西蘭、澳洲帶領。

區域全面經濟夥伴協定是個規模較原來TPP小的協定,監管標準較低、也較有限。

中國大陸也在推動全球基礎設施與投資重大計畫「一帶一路」,意在恢復古代陸上與海上貿易路線。

資訊來源

相關課程

AIA

AIA英國會計師公會 ​國際會計師資格證照課程 AIA簡介 課程優勢 課程設置 課程結構 AIA的法定地位及國際性 申請資格與文件 各國會計師證照比較 一、AIA簡介 ...

瞭解更多